作ってみました、きのこごはん! [男の手料理]
今年、第1回目の「男の手料理シリーズ」。といっても、全然凝ってない品ですが(苦笑)
材料は、しめじ、椎茸、油あげ。きのこごはんなんで、あえてこれだけ~。
きのこ類は小さく切って、酒・みりん・醤油・塩・ほんだし顆粒と混ぜしばらく置きます。
材料は、しめじ、椎茸、油あげ。きのこごはんなんで、あえてこれだけ~。
きのこ類は小さく切って、酒・みりん・醤油・塩・ほんだし顆粒と混ぜしばらく置きます。
作ってみました、豆腐ときのこのチーズ炒め [男の手料理]
忘れた頃にやってくる「男の手料理」シリーズ。最近メニューがワンパターン傾向でして、
発売中のオレンジページの特集「あつあつ豆腐の冬おかず」を見て即買ってしまいました。
中から、今回は「豆腐ときのこのチーズ炒め」がうまそうだったんで、作ってみました!
発売中のオレンジページの特集「あつあつ豆腐の冬おかず」を見て即買ってしまいました。
中から、今回は「豆腐ときのこのチーズ炒め」がうまそうだったんで、作ってみました!
作ってみました、けんちん汁 [男の手料理]
久々の「男の手料理」シリーズ。お待たせいたしました!(誰も待ってへんか・・・・)
じゅんじゅんが実家からの、里いもその他を、我が家にもおすそ分けいただいたんで
けんちん汁を作ってみました。材料は里いも、人参、しめじ、豆腐、ごぼう、こんにゃく、
つくねは自分で作ったのでなく、スーパーで売ってるのん、そのまんまですわ(苦笑)
じゅんじゅんが実家からの、里いもその他を、我が家にもおすそ分けいただいたんで
けんちん汁を作ってみました。材料は里いも、人参、しめじ、豆腐、ごぼう、こんにゃく、
つくねは自分で作ったのでなく、スーパーで売ってるのん、そのまんまですわ(苦笑)
作ってみました、冷麺! [男の手料理]
前回の「男の手料理シリーズ」は、冷やし中華。今回も少し似てるけど韓国風冷麺です!
この商品、doraさんがblogで紹介されてて、うまそうなんで通販で即注文しましたわ。
製造元は大阪鶴橋の徳山物産。鶴橋と聞くだけでそそられるでしょ・・・って私だけ?(笑)
この商品、doraさんがblogで紹介されてて、うまそうなんで通販で即注文しましたわ。
製造元は大阪鶴橋の徳山物産。鶴橋と聞くだけでそそられるでしょ・・・って私だけ?(笑)
作ってみました、冷やし中華! [男の手料理]
最近、既存レパートリーのローテばかりで、料理の新ネタが増えておりませんでしたが、
今回は夏メニュー、冷やし中華に挑戦!といっても麺やスープは最初から付いてるので、
乗せる具を用意するだけですが~(笑) 材料は鶏肉、ハム、玉子、トマト、キュウリなど。
今回は夏メニュー、冷やし中華に挑戦!といっても麺やスープは最初から付いてるので、
乗せる具を用意するだけですが~(笑) 材料は鶏肉、ハム、玉子、トマト、キュウリなど。
作ってみました、ゴーヤチャンプルー! [男の手料理]
「男の手料理」シリーズも今回で20本目。少しずつレパートリーが増えるのは嬉しいね。
今回は沖縄料理といえば、最初に思い浮かべる、ゴーヤチャンプルーを作ってみました!
材料はゴーヤ、豆腐、玉子、あ、豚肉が写ってない(笑)。豆腐は紙で包み水切りします。
今回は沖縄料理といえば、最初に思い浮かべる、ゴーヤチャンプルーを作ってみました!
材料はゴーヤ、豆腐、玉子、あ、豚肉が写ってない(笑)。豆腐は紙で包み水切りします。