三浦大根でいろいろと! [男の手料理]
三浦国際マラソンの参加賞にもらったでかい大根で、いろいろ作ってみましたよ~。
ふろふき大根に三ツ葉も添えて。素材がうまいんで、味付けもあっさりめにしました。
合挽きミンチを使った、そぼろ大根。片栗粉でとろみをつけます。あったまりますね。
ふろふき大根に三ツ葉も添えて。素材がうまいんで、味付けもあっさりめにしました。
合挽きミンチを使った、そぼろ大根。片栗粉でとろみをつけます。あったまりますね。
作ってみました、プレーンオムレツ! [男の手料理]
今回はプレーンオムレツに挑戦。実は以前1回挑戦して、うまくできなかったんです。
その後色々、本やwebで研究しましたが、結局、回数重ねるしかないとも思ってます。
玉子は1人前に3個、牛乳も少し投入。玉子はある程度、量があったほうが丸めやすいね。
その後色々、本やwebで研究しましたが、結局、回数重ねるしかないとも思ってます。
玉子は1人前に3個、牛乳も少し投入。玉子はある程度、量があったほうが丸めやすいね。
タグ:オムレツ
作ってみました、トムヤムラーメン! [男の手料理]
久々の「男の手料理」シリーズ。今回は超手抜き版のインスタントラーメンです(笑)
近所のスーパーで買ったトムヤムラーメン。パッケージには「本場のコクと辛味」と。
製造元は本格的なレトルトのグリーンカレーのヤマモリ食品ですので、期待感大です!
ポーク味とエビ味がありましたが、今回はポーク味を選択。さてさてどんな味かな?!
近所のスーパーで買ったトムヤムラーメン。パッケージには「本場のコクと辛味」と。
製造元は本格的なレトルトのグリーンカレーのヤマモリ食品ですので、期待感大です!
ポーク味とエビ味がありましたが、今回はポーク味を選択。さてさてどんな味かな?!
作ってみました、ペペロンチーノ! [男の手料理]
今回は、ある休日の昼飯ネタ。一人だったんで、ペペロンチーノを作ってみました。
材料は、ベーコン、ほうれん草、ピーマン、しめじ、ニンニク、鷹の爪と、具沢山!
材料は、ベーコン、ほうれん草、ピーマン、しめじ、ニンニク、鷹の爪と、具沢山!
作ってみました、グリーンカレー! [男の手料理]
またまたカレーネタ。エスビー食品から出ているグリーンカレーの素を作ってみました。
このセット、かなり以前にじゅんじゅんにもらって、引き出しの奥に眠ったままでした。
材料は鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、エリンギ、写ってないけどニンジンも。
このセット、かなり以前にじゅんじゅんにもらって、引き出しの奥に眠ったままでした。
材料は鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、エリンギ、写ってないけどニンジンも。
タグ:グリーンカレー
作ってみました、フーチャンプルー! [男の手料理]
最近、おきなわ亭とかに行くと、必ずと言っていいほど注文する、お気に入りのお料理、
フーチャンプルー。これを作ってみました!材料は「くるま麩」というでっかい麩と、
豚肉、卵、ニラ、もやし、人参。くるま麩は、横浜地下街でやってた沖縄物産展で購入。
フーチャンプルー。これを作ってみました!材料は「くるま麩」というでっかい麩と、
豚肉、卵、ニラ、もやし、人参。くるま麩は、横浜地下街でやってた沖縄物産展で購入。
作ってみました、餃子! [男の手料理]
今回の男の手料理は、前から一度作ってみたいと思っていた餃子にチャレンジです!
材料は、豚肉ミンチ、にら、キャベツ、にんにく、しょうが。
調味料で、オイスターソース、ごま油、酒、塩。
白菜を入れるのもアリのようですが、今回はキャベツを使ったのにいたしました。
材料は、豚肉ミンチ、にら、キャベツ、にんにく、しょうが。
調味料で、オイスターソース、ごま油、酒、塩。
白菜を入れるのもアリのようですが、今回はキャベツを使ったのにいたしました。
タグ:餃子
作ってみました、ちらし寿司! [男の手料理]
昨日は3月3日ひな祭りということで、ちらし寿司を作ってみました。平日の夜なんで
時間も無いし、すべての具を作るのは断念。ミツカン五目ちらし寿司の素で安直に(笑)
今回の材料。すまし汁にする蛤、カニ、絹さや、まぐろの刺身、五目ちらし寿司の素。
時間も無いし、すべての具を作るのは断念。ミツカン五目ちらし寿司の素で安直に(笑)
今回の材料。すまし汁にする蛤、カニ、絹さや、まぐろの刺身、五目ちらし寿司の素。
タグ:ひな祭り ちらし寿司