作ってみました、冷やし中華! [男の手料理]
最近、既存レパートリーのローテばかりで、料理の新ネタが増えておりませんでしたが、
今回は夏メニュー、冷やし中華に挑戦!といっても麺やスープは最初から付いてるので、
乗せる具を用意するだけですが~(笑) 材料は鶏肉、ハム、玉子、トマト、キュウリなど。
キュウリは細切り。鶏肉は酒と塩で味付けして、電子レンジで加熱、これまた細切りに。
難関そうなのが薄焼き玉子。少量の水溶き片栗粉を入れるのが破れにくくするコツだそう。
ゆでた麺を氷水で冷やし、具を乗せ、紅しょうが添えて完成です。いかがでしょうか?
今回は夏メニュー、冷やし中華に挑戦!といっても麺やスープは最初から付いてるので、
乗せる具を用意するだけですが~(笑) 材料は鶏肉、ハム、玉子、トマト、キュウリなど。
キュウリは細切り。鶏肉は酒と塩で味付けして、電子レンジで加熱、これまた細切りに。
難関そうなのが薄焼き玉子。少量の水溶き片栗粉を入れるのが破れにくくするコツだそう。
ゆでた麺を氷水で冷やし、具を乗せ、紅しょうが添えて完成です。いかがでしょうか?
2009-07-01 23:25
nice!(9)
コメント(8)
トラックバック(0)
うす焼きたまごのコツ! 勉強になりました~!
冷やし中華の季節ですねぇ。(^^)
by うに (2009-07-02 08:31)
薄焼き卵、上手!!
千切りも上手!!
彩りもきれいでおいしそうですね=^^=
by kumimin (2009-07-02 17:10)
こんにちは。scoskiです。
薄焼き卵は片栗粉がコツなんですね!なるほど~。
具沢山でとっても美味しそうな冷やし中華ですね!
飲み物は勿論ビール!なのですね!
by skimble (2009-07-02 17:30)
>うにさん
暑くなると、この手のメニューが増えそうですわ。
>kumiminさん
卵もなんとか破れずにできました。
油とかをあんまり使わないんでてっとりばやいですね。
>scoskiさん
片栗粉の話はネットでいろいろ勉強しました(笑)
飲み物は、ビールでも冷酒でもOKです!
by よーちゃん (2009-07-02 21:31)
美味しそう~v
トマトをのせると鮮やかになりますね(^^)
私も今度やってみます♪
by 都素路メアリ(とすじめあり) (2009-07-02 22:04)
暑い~暑い~。夜中なのに、冷やし中華食べたくなっちゃいましたよ~!!
by jun (2009-07-03 02:22)
凝ってますね。すごい・・・!
私も一応女だし、凝った料理のひとつぐらい覚えようかしら・・。
by celesta (2009-07-04 08:05)
>都素路メアリさん
トマトを切るとき、うちの包丁が切れ味イマイチなんで
すぱっといかなくて、ちょっと悲しいですね。
いい包丁が欲しくなってきましたわ。
>junさん
いや~食欲は、夜中も昼間も関係ないです!
欲しいときは何でも食いましょう!・・・って、太るんやろね(苦笑)
>celestaさん
いえ、こんなん、具、切って乗せるだけですし、
凝るというほどちゃいますって~!
どうぞ、いろいろお料理チャレンジしてみてください!
by よーちゃん (2009-07-05 12:47)