SSブログ

作ってみました、冷やし中華! [男の手料理]

最近、既存レパートリーのローテばかりで、料理の新ネタが増えておりませんでしたが、
今回は夏メニュー、冷やし中華に挑戦!といっても麺やスープは最初から付いてるので、
乗せる具を用意するだけですが~(笑) 材料は鶏肉、ハム、玉子、トマト、キュウリなど。
s-a01.jpg

キュウリは細切り。鶏肉は酒と塩で味付けして、電子レンジで加熱、これまた細切りに。
s-a07.jpg s-a03.jpg

難関そうなのが薄焼き玉子。少量の水溶き片栗粉を入れるのが破れにくくするコツだそう。
s-a05.jpg s-a06.jpg

ゆでた麺を氷水で冷やし、具を乗せ、紅しょうが添えて完成です。いかがでしょうか?
s-a08.jpg s-a09.jpg s-b01.jpg




nice!(9)  コメント(8)  トラックバック(0) 

nice! 9

コメント 8

うに

うす焼きたまごのコツ! 勉強になりました~!
冷やし中華の季節ですねぇ。(^^)
by うに (2009-07-02 08:31) 

kumimin

薄焼き卵、上手!!
千切りも上手!!
彩りもきれいでおいしそうですね=^^=
by kumimin (2009-07-02 17:10) 

skimble

こんにちは。scoskiです。
薄焼き卵は片栗粉がコツなんですね!なるほど~。
具沢山でとっても美味しそうな冷やし中華ですね!
飲み物は勿論ビール!なのですね!
by skimble (2009-07-02 17:30) 

よーちゃん

>うにさん
暑くなると、この手のメニューが増えそうですわ。

>kumiminさん
卵もなんとか破れずにできました。
油とかをあんまり使わないんでてっとりばやいですね。

>scoskiさん
片栗粉の話はネットでいろいろ勉強しました(笑)
飲み物は、ビールでも冷酒でもOKです!
by よーちゃん (2009-07-02 21:31) 

都素路メアリ(とすじめあり)

美味しそう~v
トマトをのせると鮮やかになりますね(^^)
私も今度やってみます♪
by 都素路メアリ(とすじめあり) (2009-07-02 22:04) 

jun

暑い~暑い~。夜中なのに、冷やし中華食べたくなっちゃいましたよ~!!
by jun (2009-07-03 02:22) 

celesta

凝ってますね。すごい・・・!
私も一応女だし、凝った料理のひとつぐらい覚えようかしら・・。
by celesta (2009-07-04 08:05) 

よーちゃん

>都素路メアリさん
トマトを切るとき、うちの包丁が切れ味イマイチなんで
すぱっといかなくて、ちょっと悲しいですね。
いい包丁が欲しくなってきましたわ。

>junさん
いや~食欲は、夜中も昼間も関係ないです!
欲しいときは何でも食いましょう!・・・って、太るんやろね(苦笑)

>celestaさん
いえ、こんなん、具、切って乗せるだけですし、
凝るというほどちゃいますって~!
どうぞ、いろいろお料理チャレンジしてみてください!

by よーちゃん (2009-07-05 12:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0