作ってみました、けんちん汁 [男の手料理]
久々の「男の手料理」シリーズ。お待たせいたしました!(誰も待ってへんか・・・・)
じゅんじゅんが実家からの、里いもその他を、我が家にもおすそ分けいただいたんで
けんちん汁を作ってみました。材料は里いも、人参、しめじ、豆腐、ごぼう、こんにゃく、
つくねは自分で作ったのでなく、スーパーで売ってるのん、そのまんまですわ(苦笑)
ごぼうは変色を防ぐため酢水につけます。材料を切ったら、あとは味付けして煮るだけ!
やってみてわかったけど、里イモの皮剥くのん大変。皮、硬いし、ぬるぬるですべるし。
途中でまめにアクを取ったりしながら、味見して塩や醤油を足して仕上げていきます。
ネギをちらして完成~!つくねや野菜から、ええだしが出て、おいしく出来ましたよ~!
じゅんじゅんが実家からの、里いもその他を、我が家にもおすそ分けいただいたんで
けんちん汁を作ってみました。材料は里いも、人参、しめじ、豆腐、ごぼう、こんにゃく、
つくねは自分で作ったのでなく、スーパーで売ってるのん、そのまんまですわ(苦笑)
ごぼうは変色を防ぐため酢水につけます。材料を切ったら、あとは味付けして煮るだけ!
やってみてわかったけど、里イモの皮剥くのん大変。皮、硬いし、ぬるぬるですべるし。
途中でまめにアクを取ったりしながら、味見して塩や醤油を足して仕上げていきます。
ネギをちらして完成~!つくねや野菜から、ええだしが出て、おいしく出来ましたよ~!
立派な和食が!凄いですね~♪
いつか甲子園に店を開いて下さい!
で、退団した選手を店員として迎えてあげてください。秀太…
by フェイリン (2009-09-17 14:00)
おいしそうですね!
けんちん汁とか、トン汁とかは、作る決心をするのが
なかなか大変です。
具の多い汁って、どうしても大量にできてしまい、
3日間くらい食べ続けなければいけないことになってしまうので。。。
by cjlewis (2009-09-17 14:04)
「男の手料理」シリーズ待ってました!!!
つくねが入ってて美味しそう~!
体が温まりそうですね☆
by りんたまごっち (2009-09-17 14:22)
七味をかけて… 頂きたいですね~~ (^^)
by うに (2009-09-17 21:55)
ごちそうさまでした。(^^)
by あき坊 (2009-09-17 23:43)
>フェイリンさん
しゅ・・・しゅうた・・・・(笑)
店員やっても、イージーなポカが多そう。
>cjlewisさん
今回はなんとか1回で食いきれる量でできました。
3日続くとつらいですよね~。
>りんたまごっちさん
おお、待っていただきありがとうございます!
つくね、好きなんですわ~。
>うにさん
そうそう、けんちん汁の薬味は七味ですよね~。
>あき坊さま
お粗末さまでございました!
by よーちゃん (2009-09-18 00:10)
なかなかの腕前ですね^^
本当に美味しそうです・・。
只今、ダイエット中にはキツイ写真です。
by Country Boy (2009-09-18 01:29)
身体が温まりそう☆
うちも今晩はけんちん汁にしよっかな!
by ポピイ (2009-09-18 11:32)
Good Job!
美味そうです!
晩飯まだ食ってないから、胃が溶けそうです!
by へろーめ (2009-09-18 21:09)
>Country Boyさん
あらら、ダイエット中でございましたか!
でもけんちん汁は野菜中心やし、割とカロリー低めかも。
>ポピイさん
こういうのん、確かにあったまりますね~。
これからの季節にぴったりです。
>へろーめさん
お仕事ご苦労さまです!
胃が溶けないうちに、早く帰ってなんか一気食いしてください!
by よーちゃん (2009-09-18 23:58)
結構、お手軽な材料でできるんですね~!
by jun (2009-09-20 22:49)
>junさん
初めて作ってみましたが、そこそこうまく出来たと思います。
まあ、寄せ鍋みたいなもんやから、
いろんな具を入れたらそれなりにダシも出るようですね。
by よーちゃん (2009-09-21 21:53)