今回は豆腐ステーキに挑戦です。携帯で見たレシピがうまそうなんでやってみました。
材料は、木綿豆腐と、ベーコン、春菊、えのき。レシピに沿って、和風ソースのアレンジ。
豆腐を適当に切って、塩・コショウで焼いて取り出しておき、一方でベーコンを炒めます。
ベーコンから出た脂に、春菊、えのきを入れて炒め、水を加え、ほんだしと醤油で味付け。
さっき焼いた豆腐の上にかけてできあがり。速いし、そこそこうまかったんで正解やね!
2009-05-19 22:59
nice!(13)
コメント(10)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
からだによさそうな一品ですね♪
私ももっとお料理がんばろう!と思って
包丁新品を今調達中です。
早く届いてほしい~
by POLEO (2009-05-19 23:11)
美味しそうですヽ(^。^)ノ
次回は是非に、豆腐バーグにチャレンジしてみてくださいね(^_-)-☆
by dora (2009-05-19 23:46)
おいしそうです♡
春菊のかおりもマッチしますよね=^^=
31日は桜木町?横浜方面に行く予定なので見られるかな?
by kumimin (2009-05-19 23:50)
あ、これはダイエット中のメニューに加えたいです!
明日作ってみまーす ^^
by jun (2009-05-19 23:58)
美味しそうだわあ・・・
by fumilin (2009-05-20 00:01)
いいですね~!ヘルシーでお腹いっぱいになりそうデス!
豆腐の焼き具合も、なかなかですにゃ~ (^^)b
by うに (2009-05-20 20:43)
簡単で美味しそうですねv
お豆腐ならヘルシーで良さそうです(^^)
by 都素路メアリ(とすじめあり) (2009-05-20 21:14)
>POLEOさん
包丁の切れ味がいいと気分いいですよね~!
今回のベーコンなどは、我が家の包丁がいまいちなんで
料理バサミでバチバチ切ってたりします(笑)
>doraさん
実はblogで紹介してないんですが、
豆腐ハンバーグも一度やってみました。
つなぎがなかったんでボロボロに・・・。
今度研究しなおしてリトライします!
>kumiminさん
春菊の苦い感じが、またええ感じなんですわ~。
31日は、桜木町の横浜市従会館でやりますよ~。
11時半開場16時すぎまでの長丁場ですが、入場無料です!
くわしくはこちらへ↓
http://yellow.ap.teacup.com/lppyokohama/
>junさん
豆腐は、ダイエットメニューとしては優等生ですよね。
ぜひトライしてみてください!
>fumilinさん
やってみて、思ったより簡単に素早くできたんで感動です。
豆腐って、ナマでも食べられるし、なんか安心感ありますわ。
>うにさん
どれぐらい焼いたらええのか、よくわからんかったんですが
適当にやってみました。テフロン鍋はこげつかないんでラクですね。
>都素路メアリさん
帰宅後、短時間で作れるのは非常にウレシイです。
材料費もかなり安いです(笑)
by よーちゃん (2009-05-20 22:52)
春菊大好きなのでこれならお豆腐沢山食べられそう!
お料理、がんばってますね!すごいです☆
by ポピイ (2009-05-22 12:31)
>ポピイさん
料理はやってみると、それなりに奥が深いんで
まだまだ探求していきたいと思ってます。
by よーちゃん (2009-05-22 23:20)