SSブログ

手打ちそば・さとう~! [食いもん]

もう何十回通ったのかもわからない、鎌倉のそば屋・さとう。先日も行ってきました~!
人気店だし、最近は観光客も多いし、正直言って予約して行かないと絶対入れませんわ。
01.jpg 02.jpg
まずは瓶ビール。サッポロの赤星です。アテはからみ鶏。ささみと辛味大根を和えたの。
03.jpg 04.jpg
毎回注文する三種盛り。以前に好みで変えてもらったのを覚えてくれてるのもウレシイ。
05.jpg
ビールからお酒にスイッチ。今回は山口県のお酒「」。旨かったんでお代わりも~!
06.jpg 07.jpg
野菜の天ぷら盛り合わせ。これも絶品!揚げたてのサクサクを、私は塩でいただきます。
08.jpg
さて、最後はせいろで締めましょう~!ついつい大盛りを頼んでしまいますわ(^▽^;)
09.jpg
そば湯も絶妙のタイミングで出てきます。青森と秋田出身のご夫婦でやっておられます。
夜でもうお客さんが我々だけだったんで、TVドラマの話とかも色々と。また来ますっ!
10.jpg 11.jpg

皆さんは、いきつけのお店、ありますか~? 手打ちそば・さとうの食べログはこちら






nice!(33)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 20

kinkin

良いな~~~こういう呑みしてないです^^;(したいな・・・)
by kinkin (2024-04-12 10:17) 

溺愛猫的女人

せいろが美味しそう~!!!とてもステキなお店ですね。お蕎麦が大好きなのでいつか行ってみたいです。
by 溺愛猫的女人 (2024-04-12 10:40) 

くまら

蕎麦呑みやって見たいんだけど・・・
やってる店、郊外だし車移動になるから基本出来ないです

by くまら (2024-04-12 11:28) 

まつき

外観からしてオシャレなお店ですね~!(^^)!
「アテ」もお蕎麦もむちゃんこ美味しそうです。いいなぁ~。
好みを覚えて出してくれる馴染みのお店、羨ましいです~!
by まつき (2024-04-12 11:44) 

Boss365

こんにちは。
「手打ちそば さとう」さんですが、アテの「からみ鶏」もいい感じですが「三種盛り」は好感触です。日本酒→天麩羅→せいろそば、日本人に生まれて良かったと感じる流れです。近所にあったら入り浸りになりそうなお店ですね。いきつけのお店・街中華のお店ありましたが、ご主人が亡くなり残念な状況です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-04-12 12:26) 

リュカ

ああああ〜美味しそうっっ!!
蕎麦前したいーーー
by リュカ (2024-04-12 14:09) 

桃太郎

ボクは、早稲田の汐見さんが大好きです〜!
by 桃太郎 (2024-04-12 14:45) 

Inatimy

お蕎麦に天ぷら、最高の組み合わせですね。
サクサクの揚げたて天ぷら、ものすごく美味しそうです♪
by Inatimy (2024-04-12 16:14) 

johncomeback

北鎌倉駅から鶴岡八幡宮への途中のそば屋で食べた事があります。
”さとう” さんですか、食べてみたいけど予約とれないかな?
by johncomeback (2024-04-12 19:41) 

ブリザド

からみ鶏、ビールにスゴく合いそう(o^-')b
クオリティの高い天ぷらを塩でいただくのもステキ、
素材の良さがダイレクトに伝わりそう
(私は、茨城県南のヒレカツも塩でいただきます(^ω^))
by ブリザド (2024-04-12 22:56) 

さる1号

からみ鶏、これいいなぁ
いつも予約で満席、予約必須になってからは行っていないです
やっぱ撮り歩き優先で予約で時間を縛られたくないから
でも久しぶりに行きたいなぁ
by さる1号 (2024-04-13 06:59) 

ゆきち

そば呑み、いいですね♪
この三種盛りだけでぐいぐい飲めそう、近所にあったら絶対通います!

by ゆきち (2024-04-13 11:20) 

ぷち

私はあまりそばを食べることがなくほぼうどんです。
でもそば湯は大好きなんです。
ずっと飲んでいたいぐらい好きです。
by ぷち (2024-04-13 20:38) 

marimo

お蕎麦屋さんで飲むのいいですね~♪
三種盛もちょうどいい感じ♡
関西には美味しいお蕎麦屋さんが、あまりないですね。
by marimo (2024-04-16 11:14) 

Rchoose19

からみ鶏もいしそうですねぇ~~(#^^#)
最初生ハムが載ってるポテトサラダかと^^;
めっちゃ酒が進みそうです!
by Rchoose19 (2024-04-16 12:38) 

めぎ

美味しそうですね!
by めぎ (2024-04-17 14:54) 

よーちゃん

>kinkinさん
もういい歳のおっさんなんで、こういう感じの
贅沢な飲み方もいいですよね~(^▽^;)

>溺愛猫的女人さん
はい~!味も雰囲気も最高なんで人気店ですよ。
ぜひ予約のうえ、鎌倉観光でもいかがですか?

>くまらさん
そうそう、クルマだとそこが一番問題ですよね。
いっそ贅沢に往復タクシーにてっ!!

>まつきさん
何回か通ってるうちに、オーダーのパターンも
覚えていたでけたのが本当にウレシイですね。
とにかく酒飲みの私にはぴったりのお店です!

by よーちゃん (2024-04-17 17:23) 

よーちゃん

>Boss365さん
日本酒→天麩羅→せいろそばは、本当に黄金のコース!
私は鎌倉は近いんで、通ってしまってますわ(^▽^;)
Bossさんご贔屓の街中華の件、残念な限りです・・・。

>リュカさん
美味しいお蕎麦と日本酒。もう最高ですわ。
ぜひぜひ今晩あたりでもいかが~?

>桃太郎さん
おお!汐見さん!名前は存じ上げてましたが
まだ食べたことないんです~。これはトライせねば!

>Inatimyさん
実際、揚げたてっていうだけで美味しさも倍増!
お酒もどんどん進んでしまいますわ(^▽^;)

by よーちゃん (2024-04-17 17:23) 

よーちゃん

>johncomebackさん
そうなんですね。鎌倉界隈は美味しいお店も多いですね。
さとうさん、当日でも時間にこだわらなければ予約できますよ。
数日前なら確実です!

>ブリザドさん
アテの数々が旨すぎて、どんどん飲みたくなるお店です。
天ぷらはつゆで食べるのもいいけど、塩でいただくと
素材の良さを凄く感じますね。ヒレカツもそうかも~。

>さる1号さん
もとはと言えば、さる1号さんに教えてもらったお店、
本当に愛用させてもらってます~~~!
なるほど、撮影がらみだとそういう気分なのですね。

>ゆきちさん
三種盛りは普通、絶対焼き味噌が入るんですが
割と甘いんで、私は他のに変えてもらってます!

by よーちゃん (2024-04-17 17:24) 

よーちゃん

>ぷちさん
なるほど。大阪ですとやっぱりうどんも美味しいし!
そば湯、私もほんと香りが大好きです~~!

>marimoさん
もう新しいお店を開拓する根気もないんで
お蕎麦ならここ!と決めておりますよ~。

>Rchoose19さん
やっぱり美味い肴で、飲みたいですよね~。
言われてみれば、生ハム入りポテサラに
見えないことないかも~(^▽^;)

>めぎさん
写真からでも美味しさが伝わってくるでしょ!
ほんとに大好きなお店です~~!

by よーちゃん (2024-04-17 17:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。