SSブログ

作ってみました、スープカレー! [男の手料理]

前回に続き「男の手料理」シリーズをお送りしましょう。今回はスープカレーです!
鳥ガラを煮込んで、時間かけてダシを取れば、うまいのができるんでしょうけど、
平日の夜にそんな時間あるわけないし、私のは「なんちゃってスープカレー」です。
材料は鶏肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、ナスビ、じゃがいも。写ってないけど玉子も。
s-c01.jpg

レシピ本などを見ると、ナスビやピーマンは「素揚げする」と書いてあるのですが、
使う道具を増やしたくないんで、私はフライパンで炒めて、取り出しておきます。
s-a02.jpg s-a03.jpg

鶏肉を強火で焼いて焦げ目をつけたら、水を入れ、チキンブイヨンを投入!
でかく切った人参やジャガイモも入れて煮込みます。ときどきアクを取ったりして
頃合いを見て、SB赤缶のカレー粉を入れてルーは完成。速いでしょ(笑)
s-a04.jpg s-a06.jpg

別途用意のゆで玉子と、ナスビ、ピーマンを添え、ルーをかければ出来上がり~!
s-a07.jpg

SBの赤缶、少量でもけっこうパンチのきいた味を出してくれるんで重宝しますわ~。
要は小麦粉の入った市販のカレールーを使わんかったらサラサラになるのんよね。
実は、しめじを買ってたのに、入れるの忘れてたのを、今、気が付きました(笑)




nice!(48)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 48

コメント 23

まる

 こんばんは。
具が大きいのがいいですね。
見た目も鮮やかなので、食欲をそそります!
by まる (2012-03-10 00:07) 

kumakichi

ダイナミックな調理法ですね。
アウトドア的で自分の好みです。(´▽`)
しめじ入れる派ですか。自分もたまに作ると
同様に入れ忘れちゃいます。(;´∀`)アハハ
by kumakichi (2012-03-10 00:12) 

かに吉

一口でどばーっと汗が出てくるくらいのが大好きなのですが
家族は皆辛いの苦手ときたもんだ
美味しいカレー食べたいです・・・
って、考えたら今自分で好きなように作ればいいやん ^^;
そういえば大阪来てからカレー作ったこと無かったです
今度作ってみよーw
by かに吉 (2012-03-10 00:18) 

rtfk

お~なんと お手際の良い~(^w^)
マネさせて下さい~(^m^)
美味そうですね!!

by rtfk (2012-03-10 06:55) 

プースケ

こんにちは(^_^)
前記事も美味しそうでしたが、スープカレーもとても
美味しそう☆ 具だくさんで彩りも綺麗ですね♪♪
by プースケ (2012-03-10 07:40) 

あき坊

「なんちゃってスープカレー」と言いながら
ご自分で何でも挑戦する姿はさすがで
ございます。
自分で作るとうまさも格別ですよね(笑)

by あき坊 (2012-03-10 08:06) 

lovin

スープカレー、前に1回作ったけど、その1回きりだ。。(笑)
おいしそ~に出来てますね~。
よーちゃん、なにやってもさらっとできて、さすが!!
by lovin (2012-03-10 08:17) 

hatumi30331

すごいねえ〜〜
やっぱり、スーパーマンや!(笑)
スープカレーは作ったことないので、一度挑戦してみます!^^

イベント頑張ってきてね〜〜♪^^
by hatumi30331 (2012-03-10 10:29) 

カリメロ

美味しそ~う♪
炒めた、ピーマンとナスを煮込まないところがNICE!です。
by カリメロ (2012-03-10 10:48) 

まゆみっふぃ

男の料理!いいですね^^
素敵~♪
by まゆみっふぃ (2012-03-10 11:47) 

塚ぴょん

今度食べに行きます(笑)
by 塚ぴょん (2012-03-10 15:31) 

zak

SB缶は使えそうですね~!
スープカレーはさっぱりしていて
野菜もたくさん食べれるので・・ やってみたいですね。
by zak (2012-03-10 16:11) 

リキマルコ

男の料理万歳\(^_^)/これは美味しそうです~d(⌒ー⌒)!
by リキマルコ (2012-03-10 17:26) 

くまら

スープカレーって、意外に難しいですよね
普通のカレーの水の分量を間違える事は多々あるんですけどね
by くまら (2012-03-10 18:37) 

ぱぱくま

今夜は我が家もカレーです(^-^;
普通のカレーよりも素材の味が生きてそうですね!
写真だけ見ているとささっと作れそうなのですが・・
ちょっとチャレンジしてみようかな♪
by ぱぱくま (2012-03-10 21:24) 

ニッキー

このダイナミックさは男の料理ですね\(^o^)/
S&B赤カレー缶ですね( ..)φメモメモ
よし、よーちゃんさんレシピでスープカレーを作って威張っちゃおう^m^

by ニッキー (2012-03-10 21:35) 

よーちゃん

>まるさん
なぜかスープカレーのお店は、どこも具、でかいですよね。
今回はピーマンの緑色がポイントですね。

>kumakichiさん
なんせ、あんまり時間かけたくないんで
ついつい豪快というか、粗雑な方向になりますわ(苦笑)

>かに吉さん
そうなんですよね。我が家でも、家族は辛いの弱い方なんで
ほんまに追及するときは自分用を別にします。

>rtfkさん
時間は短く!鍋や道具の数は最小限で!をモットーにしてます。

>プースケさん
いろいろ、具が盛りだくさんだと、味はともかく、
ゴージャスには見えるでしょ(笑)

>あき坊さん
自分でやると、失敗してもあきらめがつきます(苦笑)

>lovinさん
ちゃんとスパイス用意してやりたい気持ちはありますが
なんせ、めんどくさがりなんで、あきませんね~。

>hatumi30331さん
イベントの件、無事参加してきましたよ。
後日アップしますので、お楽しみに~。

>カリメロさん
ナスビにも一応、3ミリ幅ぐらいで縦に切り込みが入れてあります。
ぜいたくにパプリカ使えば、もっと色はキレイになりますよね。

>まゆみっふぃさん
素敵でしょ~~!でも、めんどくさいです~(笑)

>塚ぴょんさん
どうぞ、いらっしゃいませ~。

>zakさん
確かに、野菜をしっかり食うにはナイスな調理法かもです。
SBのカレー缶って昔からあるけど、定番ですよね。

>リキマルコさん
スープカレー好きなんですけど、てっとり早く作るには
この方法がナイスなようです。

>くまらさん
水の量が少なくても、あとでなんか足してテキトーに
ごまかしちゃいましょ~!!

>ぱぱくまさん
ほんま、ささっと作れますよ。ゆで玉子作ってるうちに、
ピーマン炒めるのとか同時進行にやりましょ!

>ニッキーさん
この「なんちゃってスープカレー」ですと、
短時間でそれらしく見えますよ~!

by よーちゃん (2012-03-11 18:23) 

atori

我が家はスープカレーの方が定番になってますよー
早く出来るしフライパンで作れるし(笑)
by atori (2012-03-12 17:27) 

ラコ

美味しそう(^^)
カレーが食べたくなりました。

by ラコ (2012-03-12 20:32) 

よーちゃん

>atoriさん
おお!そうなんですか~!
なんて素晴らしい家庭なんでしょっ!

>ラコさん
いますぐ、作りましょう!
食べたいときが一番うまい時ですよ~。
by よーちゃん (2012-03-12 22:03) 

shige

おいしそ~。
今度真似してつくってみます。
カレーつくりはテンション上がりますよね^^
by shige (2012-03-12 22:27) 

よーちゃん

>shigeさん
この作り方やったら、速いですよ~、
お試しあれ。
by よーちゃん (2012-03-12 23:36) 

ちゃーちゃん

こんばんわ!!
野菜がたっぷりの美味しそうなスープカレーですね・・・市販のカレー粉ではさらっと出来ないのですね。ワタシはスープ系が好きなので作ってみたいです・・・最近料理をしていないので味付けに自信が無いのです(*´ー`*)
by ちゃーちゃん (2012-03-14 23:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0