作ってみました、フーチャンプルー! [男の手料理]
最近、おきなわ亭とかに行くと、必ずと言っていいほど注文する、お気に入りのお料理、
フーチャンプルー。これを作ってみました!材料は「くるま麩」というでっかい麩と、
豚肉、卵、ニラ、もやし、人参。くるま麩は、横浜地下街でやってた沖縄物産展で購入。
麩は手でちぎって水で戻し、絞っておきます。卵を溶き塩を加え、絞った麩をまぜます。
卵に漬けた麩をフライパンで炒め、取り出しておき、別途、豚肉入り野菜炒めを作って、
さっきの麩を加え、塩、醤油で味を整え、ごま油で香りをつけたらできあがりです!
思ってたより簡単でしたね。ニラがいっぱいあったんで、餃子とでスープも作りました。
【おまけ】
横浜地下街の沖縄物産展で買った商品の数々。
今回使った、でっかいくるま麩や、ソーキそばのセット、島豆腐や、ジーマーミ豆腐。
フーチャンプルー。これを作ってみました!材料は「くるま麩」というでっかい麩と、
豚肉、卵、ニラ、もやし、人参。くるま麩は、横浜地下街でやってた沖縄物産展で購入。
麩は手でちぎって水で戻し、絞っておきます。卵を溶き塩を加え、絞った麩をまぜます。
卵に漬けた麩をフライパンで炒め、取り出しておき、別途、豚肉入り野菜炒めを作って、
さっきの麩を加え、塩、醤油で味を整え、ごま油で香りをつけたらできあがりです!
思ってたより簡単でしたね。ニラがいっぱいあったんで、餃子とでスープも作りました。
【おまけ】
横浜地下街の沖縄物産展で買った商品の数々。
今回使った、でっかいくるま麩や、ソーキそばのセット、島豆腐や、ジーマーミ豆腐。
なんだろうって思ったのですが
麩ーチャンプルー、なんですね!!
by jun (2010-03-26 01:51)
よーちゃん亭の料理も
一度食べに行かねばw
by へろーめ (2010-03-26 04:28)
麩ーちゃんおいしいですよね~~。
チャンプルーの中でも1番か2番に好きだな。
よーちゃんさんもすっかり沖縄通ですね!
by lovin (2010-03-26 12:11)
>junさん
確かに、ゴーヤチャンプルとかに比べて
知名度ないし、「フー」と言われても「麩」は浮かばんよね。
>へろーめさん
機会がありましたら、ぜひ!・・・といっても
機会なさそうですけど(苦笑)
あ、野村新監督、初勝利おめでとうございます!
>lovinさん
ゴーヤもええけど、最近は麩がお気に入りです。
沖縄の食材や、お料理、まだまだ知らんことが多いですわ。
徐々に研究、追及していきたいと思います!
by よーちゃん (2010-03-26 22:46)
私はソーメンチャンプルが大好きで、よく頼みますが、
これも美味しそうだ!
今度、頼んでみよ。
by cjlewis (2010-03-26 22:56)
>cjlewisさん
ソーメンチャンプルもいいですね~!
でも、焼きビーフンとちょっとかぶってると
思うのは、私だけ?(笑)
by よーちゃん (2010-03-27 00:11)
麩は水で戻すんですか~ なるほど~~
美味しそうですね♪(^^)
by うに (2010-03-28 19:53)
>うにさん
そうみたいですよ。私もレシピみながら
初めて作ったんですが。
by よーちゃん (2010-03-28 22:49)
おいしそう!やりますね~!
ふ~の食感のグニグニ感が大好きです!
by スージー (2010-03-29 00:17)
>スージーさん
ですよね~!あのグニグニ感(笑)、最高です!
by よーちゃん (2010-03-30 00:05)