SSブログ

作ってみました、フーチャンプルー! [男の手料理]

最近、おきなわ亭とかに行くと、必ずと言っていいほど注文する、お気に入りのお料理、
フーチャンプルー。これを作ってみました!材料は「くるま麩」というでっかい麩と、
豚肉、卵、ニラ、もやし、人参。くるま麩は、横浜地下街でやってた沖縄物産展で購入。
s-a01.jpg
麩は手でちぎって水で戻し、絞っておきます。卵を溶き塩を加え、絞った麩をまぜます。
s-a02.jpg s-a03.jpg
卵に漬けた麩をフライパンで炒め、取り出しておき、別途、豚肉入り野菜炒めを作って、
さっきの麩を加え、塩、醤油で味を整え、ごま油で香りをつけたらできあがりです!
s-a05.jpg s-a07.jpg
思ってたより簡単でしたね。ニラがいっぱいあったんで、餃子とでスープも作りました。
s-a09.jpg

【おまけ】
横浜地下街の沖縄物産展で買った商品の数々。
今回使った、でっかいくるま麩や、ソーキそばのセット、島豆腐や、ジーマーミ豆腐。
s-Z01.jpg





nice!(18)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 10

jun

なんだろうって思ったのですが
麩ーチャンプルー、なんですね!!
by jun (2010-03-26 01:51) 

へろーめ

よーちゃん亭の料理も
一度食べに行かねばw

by へろーめ (2010-03-26 04:28) 

lovin

麩ーちゃんおいしいですよね~~。
チャンプルーの中でも1番か2番に好きだな。
よーちゃんさんもすっかり沖縄通ですね!
by lovin (2010-03-26 12:11) 

よーちゃん

>junさん
確かに、ゴーヤチャンプルとかに比べて
知名度ないし、「フー」と言われても「麩」は浮かばんよね。

>へろーめさん
機会がありましたら、ぜひ!・・・といっても
機会なさそうですけど(苦笑)
あ、野村新監督、初勝利おめでとうございます!

>lovinさん
ゴーヤもええけど、最近は麩がお気に入りです。
沖縄の食材や、お料理、まだまだ知らんことが多いですわ。
徐々に研究、追及していきたいと思います!

by よーちゃん (2010-03-26 22:46) 

cjlewis

私はソーメンチャンプルが大好きで、よく頼みますが、
これも美味しそうだ!
今度、頼んでみよ。
by cjlewis (2010-03-26 22:56) 

よーちゃん

>cjlewisさん
ソーメンチャンプルもいいですね~!
でも、焼きビーフンとちょっとかぶってると
思うのは、私だけ?(笑)
by よーちゃん (2010-03-27 00:11) 

うに

麩は水で戻すんですか~ なるほど~~
美味しそうですね♪(^^)
by うに (2010-03-28 19:53) 

よーちゃん

>うにさん
そうみたいですよ。私もレシピみながら
初めて作ったんですが。
by よーちゃん (2010-03-28 22:49) 

スージー

おいしそう!やりますね~!
ふ~の食感のグニグニ感が大好きです!
by スージー (2010-03-29 00:17) 

よーちゃん

>スージーさん
ですよね~!あのグニグニ感(笑)、最高です!
by よーちゃん (2010-03-30 00:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0