SSブログ

食ってみました、タクハンマリ! [食いもん]

普段とはちょっと違うもんも食べたくなり、先日、韓国料理のお店で昼飯を食いました。
横浜のモアーズ9階のレストラン街にある、nabiというお店。平日の11時すぎやったんで、
ゆったりと座れました。改装したばっかりとのこと。緑もあるキレイなお店ですね。
s-b01.jpg

で、ランチメニューの中から注文したのが、今回ご紹介する「タクハンマリ」です。
私、韓国料理には詳しくないんで、メニューの説明によりますと・・・
「タクハンマリ」とは「鶏一匹」という意味で、鶏丸ごと一匹を塩胡椒のあっさりスープで
軟らかくなるまで数時間煮込み、特製薬味で食べる鍋料理、とのこと。

要は鶏の水炊きですか?サムゲタンとは違う料理よね?誰か詳しい人、ヘルプよろしく!
個人用ランチなんで、さすがに鶏一匹丸ごと入ってるわけもなく、もも肉が1本だけです。
一匹丸ごとも困るけど(笑)
s-a01b.jpg

あっさりのスープ(というよりお湯?)には自分で好きな調味料を入れて味付けします。
ケチャップやマスタードに見えるのが、お酢や醤油系の調味料。そういうもんですか。
でっかいもも肉は、確かに軟らかくて、ポン酢みたいなんにつけて食べても美味いです!
s-a02.jpg s-a03.jpg
ほうれん草とかの野菜も入ってヘルシー。他にキムチとナムル、おかわり自由のごはんと、
ソフトドリンクがついて1100円です。う~ん、確かにあっさりしてておいしかったけど、
これって、韓国の屋台で食ったら、おもいっきり安いんやろね~。

お店の玄関先。緑がいっぱいあって、韓国というより南国のリゾート風ですね~。
s-b03.jpg s-b02.jpg

お店のHPはこちら→http://www.nabi-tokyo.com/yokohama/




nice!(19)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 10

zak

おいしそうですね~。
すみません詳しくないので何も
言えませんが・・。
韓国の屋台で一度食べてみたいです・・
by zak (2010-07-08 21:52) 

フェイリン

韓国料理だけはノータッチで…

阪神今日あきませんでしたね~。
by フェイリン (2010-07-08 22:11) 

まめ助の母

チゲとかしか知りませんです
あとは〜トック、トッポギ、キムチ〜

でもこれあっさりした感じですね
美味しそう!
by まめ助の母 (2010-07-08 22:28) 

shige

ちょっと前にはやったブテチゲも原価は安いですよね。
なんたって、麺は辛ラーメンですもん^^
そこも韓国料理の魅力ですけどね。
by shige (2010-07-09 00:46) 

あき坊

おいしそうですね~。私は鶏肉大好きです。
横浜のモアーズ9階のレストラン街も随分行ってないですね~。
う~ん。。

by あき坊 (2010-07-09 01:54) 

iguana

ふ~ん。
タイトル見てどんなゲテモンかと思ったら、
すっごい普通の料理やん。

by iguana (2010-07-09 07:59) 

emuzu

鉄の箸で、、、まだ食べた事がありませんv(^皿^♪)
by emuzu (2010-07-09 11:41) 

よーちゃん

>zakさん
私も韓国いったことないですし、本場の屋台がどんなものかも・・・
飛行機に乗れば、北海道行くのんと変わらんのですよね。

>フェイリンさん
あら、そうなんですか~。
安藤・・・、一応開幕投手なんですけどねぇ~

>まめ助の母さん
これは、ほんまあっさり風味で日本人好みかも。
鶏の足、1本が入ってるって、なんかスープカレーみたいです。

>あき坊さん
モアーズは改装して、ずいぶんキレイになりましたよ、

>iguanaさん
はい、きわめて普通の料理でした(笑)

>emuzuさん
韓国料理って、この金属箸ですよね~。みんなそうなんかな?

by よーちゃん (2010-07-09 23:02) 

lovin

タクアンかと思った。(笑)
サンゲタンとも違うんですね?
米が入ってないサンゲタン的な?
by lovin (2010-07-11 17:28) 

よーちゃん

>lovinさん
おおっと、lovinさんは韓国通とちゃうのん?
私、そのへんの詳しい事情、ほとんどわかりません(苦笑)
by よーちゃん (2010-07-12 23:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0