食ってみました、タクハンマリ! [食いもん]
普段とはちょっと違うもんも食べたくなり、先日、韓国料理のお店で昼飯を食いました。
横浜のモアーズ9階のレストラン街にある、nabiというお店。平日の11時すぎやったんで、
ゆったりと座れました。改装したばっかりとのこと。緑もあるキレイなお店ですね。
で、ランチメニューの中から注文したのが、今回ご紹介する「タクハンマリ」です。
私、韓国料理には詳しくないんで、メニューの説明によりますと・・・
「タクハンマリ」とは「鶏一匹」という意味で、鶏丸ごと一匹を塩胡椒のあっさりスープで
軟らかくなるまで数時間煮込み、特製薬味で食べる鍋料理、とのこと。
要は鶏の水炊きですか?サムゲタンとは違う料理よね?誰か詳しい人、ヘルプよろしく!
個人用ランチなんで、さすがに鶏一匹丸ごと入ってるわけもなく、もも肉が1本だけです。
一匹丸ごとも困るけど(笑)
あっさりのスープ(というよりお湯?)には自分で好きな調味料を入れて味付けします。
ケチャップやマスタードに見えるのが、お酢や醤油系の調味料。そういうもんですか。
でっかいもも肉は、確かに軟らかくて、ポン酢みたいなんにつけて食べても美味いです!
ほうれん草とかの野菜も入ってヘルシー。他にキムチとナムル、おかわり自由のごはんと、
ソフトドリンクがついて1100円です。う~ん、確かにあっさりしてておいしかったけど、
これって、韓国の屋台で食ったら、おもいっきり安いんやろね~。
お店の玄関先。緑がいっぱいあって、韓国というより南国のリゾート風ですね~。
お店のHPはこちら→http://www.nabi-tokyo.com/yokohama/
横浜のモアーズ9階のレストラン街にある、nabiというお店。平日の11時すぎやったんで、
ゆったりと座れました。改装したばっかりとのこと。緑もあるキレイなお店ですね。
で、ランチメニューの中から注文したのが、今回ご紹介する「タクハンマリ」です。
私、韓国料理には詳しくないんで、メニューの説明によりますと・・・
「タクハンマリ」とは「鶏一匹」という意味で、鶏丸ごと一匹を塩胡椒のあっさりスープで
軟らかくなるまで数時間煮込み、特製薬味で食べる鍋料理、とのこと。
要は鶏の水炊きですか?サムゲタンとは違う料理よね?誰か詳しい人、ヘルプよろしく!
個人用ランチなんで、さすがに鶏一匹丸ごと入ってるわけもなく、もも肉が1本だけです。
一匹丸ごとも困るけど(笑)
あっさりのスープ(というよりお湯?)には自分で好きな調味料を入れて味付けします。
ケチャップやマスタードに見えるのが、お酢や醤油系の調味料。そういうもんですか。
でっかいもも肉は、確かに軟らかくて、ポン酢みたいなんにつけて食べても美味いです!
ほうれん草とかの野菜も入ってヘルシー。他にキムチとナムル、おかわり自由のごはんと、
ソフトドリンクがついて1100円です。う~ん、確かにあっさりしてておいしかったけど、
これって、韓国の屋台で食ったら、おもいっきり安いんやろね~。
お店の玄関先。緑がいっぱいあって、韓国というより南国のリゾート風ですね~。
お店のHPはこちら→http://www.nabi-tokyo.com/yokohama/
おいしそうですね~。
すみません詳しくないので何も
言えませんが・・。
韓国の屋台で一度食べてみたいです・・
by zak (2010-07-08 21:52)
韓国料理だけはノータッチで…
阪神今日あきませんでしたね~。
by フェイリン (2010-07-08 22:11)
チゲとかしか知りませんです
あとは〜トック、トッポギ、キムチ〜
でもこれあっさりした感じですね
美味しそう!
by まめ助の母 (2010-07-08 22:28)
ちょっと前にはやったブテチゲも原価は安いですよね。
なんたって、麺は辛ラーメンですもん^^
そこも韓国料理の魅力ですけどね。
by shige (2010-07-09 00:46)
おいしそうですね~。私は鶏肉大好きです。
横浜のモアーズ9階のレストラン街も随分行ってないですね~。
う~ん。。
by あき坊 (2010-07-09 01:54)
ふ~ん。
タイトル見てどんなゲテモンかと思ったら、
すっごい普通の料理やん。
by iguana (2010-07-09 07:59)
鉄の箸で、、、まだ食べた事がありませんv(^皿^♪)
by emuzu (2010-07-09 11:41)
>zakさん
私も韓国いったことないですし、本場の屋台がどんなものかも・・・
飛行機に乗れば、北海道行くのんと変わらんのですよね。
>フェイリンさん
あら、そうなんですか~。
安藤・・・、一応開幕投手なんですけどねぇ~
>まめ助の母さん
これは、ほんまあっさり風味で日本人好みかも。
鶏の足、1本が入ってるって、なんかスープカレーみたいです。
>あき坊さん
モアーズは改装して、ずいぶんキレイになりましたよ、
>iguanaさん
はい、きわめて普通の料理でした(笑)
>emuzuさん
韓国料理って、この金属箸ですよね~。みんなそうなんかな?
by よーちゃん (2010-07-09 23:02)
タクアンかと思った。(笑)
サンゲタンとも違うんですね?
米が入ってないサンゲタン的な?
by lovin (2010-07-11 17:28)
>lovinさん
おおっと、lovinさんは韓国通とちゃうのん?
私、そのへんの詳しい事情、ほとんどわかりません(苦笑)
by よーちゃん (2010-07-12 23:47)