SSブログ

話題のラー油、桃屋とエスビー、どっちがお好き? [食いもん]

3月17日の記事でアップの、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」、依然として
品薄状態が続いてますね。この人気にあやかろうと後追いで登場した、エスビー食品の
「ぶっかけ!おかずラー油」も桃屋製と同様、どの店に行っても品切れ状態のようです。
s-a02.jpg
無いと欲しくなるのは人の常、悶々としてましたが、寄席文字仲間のうるうさんから、
譲って頂きました!なんでも、閉店間際に入った荒川区の店で、両方並んでるのを発見し、
即、大人買いしたそう(笑) うるうさんナイスです!では早速、食べ比べレポートをば・・・。

左が桃屋、右がエスビー。見た目はほぼ同じみたい。容量はどちらも110グラムです。
s-b01.jpg s-b02_2.jpg

味の判りやすい、白いごはんに乗せて食べ比べてみました。色は桃屋が、茶色系の赤で
エスビーがもう少し真っ赤な感じ。エスビー製を食うのは初めてなんでドキドキです。
s-b03.jpg

食べてみると・・・う~ん、似てる。webの情報を読んでる限りでは、もっと違いが明確と
思ってましたわ。目隠しして出されたら、私、たぶん違いがわかりません(苦笑) 
改めて味わうと、エスビーが少しマイルドで、「食べ物」としては食べやすいかな。
桃屋には入ってない具の、アーモンドに期待してたけど、正直、あんまりわかりません。
フライドガーリックなどの具材の、シャキシャキ感は桃屋の方が強いでしょうか。
どっちが好きかと聞かれたら、迷うけど桃屋の方かなぁ。でもエスビーも捨てがたいです。
結論!どっちも好きです!(・・・・答えになってない!)

サイズは同じで、価格はエスビーの方が70円安いです。なら、エスビーがおトク?
でも両方とも売ってないから、選ぶ以前に、買うことすらできないんけどね・・・・。
しばらくはこの2本を、大事に、少しずつ食べますわ(笑)




nice!(20)  コメント(13)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 13

alice

桃屋です!

桃屋のほうが、ガーリックのカリカリが一杯入ってる気がするし
by alice (2010-05-02 19:21) 

しむじ○

ちょっとずれちゃうかもですが、ヱスビーの普通のラー油が好きです。
キメが細かく、ストレートな辛さがGooodです。

by しむじ○ (2010-05-02 20:39) 

はたぶぅ

う~~ん、こっちでも品薄か探してみます(^^ゞ
食べてみたい
by はたぶぅ (2010-05-02 21:18) 

あき坊

ん~、どちらも食したことがないので
どのくらいうまいのかわかりましぇん。
早く行きつけの店でも在庫持たないかなぁ。。

by あき坊 (2010-05-02 23:31) 

瀬木あおい

GWに入ってから、テレビで二度ほど
食べるラー油をネタにしていたので
更に品薄は続くかもしれませんね。
by 瀬木あおい (2010-05-03 06:31) 

cjlewis

そうなんですよ、ないんです。
1回だけ、元祖を手に入れたんですが、
2度とお目にかかってません。
ヱスビーのは、ときどきありますが、
大量入荷しても即完売してしまいますね。
桃屋のはもう全部食べてしまったので、
比べられませんが、
今晩ヱスビーに初挑戦してみます!
by cjlewis (2010-05-03 09:51) 

うるう

レポ、ありがとうございます。
大人買いして以降、さっぱりお目にかかりません。ラー運尽きたか(笑)桃ラーのサクサク感が私は好みです。まだ、Sラー開けてないですけど・・・.
by うるう (2010-05-03 22:05) 

よーちゃん

>aliceさん
おお、桃屋派ですか!あのカリカリ感、いいですね~。

>しむじ○さん
ラー油といえば、基本的に何も具がはいってない
あの赤い液体が基本ではありますよね!

>はたぶぅさん
鹿児島でも品薄でしょうけど、ぜひ一度トライください!

>あき坊さん
そもそもラー油をごはんにかけるという発想は
今までありませんでした。
大船のライフで先日、エスビー製が一瞬あったそうです。

>瀬木あおいさん
あらら、テレビでまたあおってしまったようですね~。
こりゃ当分、品薄はなくならんでしょうね。

>cjlewisさん
エスビー製、いかがでした?両方一緒に食べないと
なかなか比較しにくいとは思いますが・・・。

>うるうさん
ラー運尽きましたか(苦笑) エスビーも同じようにおいしいですよ!

by よーちゃん (2010-05-03 23:48) 

ぷち

スゴイ!!
こうやって比べてくれると嬉しいです。
ただ、両方とも似たようなもんやったんですね。
うちはどっちも食べてないですが、桃屋のネーミングと先に販売されたのを
考えて、桃屋を応援したいです!!

by ぷち (2010-05-04 22:42) 

ロッタちゃん

桃屋もSBもまだ食べられず・・・
なのに、更に遠い石垣島ラー油をもらいました。
かけて食べてみようかな。
by ロッタちゃん (2010-05-06 10:08) 

よーちゃん

>ぷちさん
まだどっちも品薄でしょうけど、ぜひ見かけたら
買ってみましょう!どっちもおいしいよ!

>ロッタちゃんさん
おお、本家ですね~!
ぜひ食してレポートしてくださいっ!
by よーちゃん (2010-05-06 17:45) 

あき坊

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が
自宅近所のやまか系列店で3個在庫を見つけました!
買い占め、はしませんでしたが、1個だけ買ってみました。
まだ開けてません。。近々味見してみます!
近所の店、案外穴場かもしれません。(^^)

by あき坊 (2010-05-10 14:43) 

よーちゃん

>あき坊さん
ぜひ早急に味見してみてください!
最近は品薄なんで、お料理のレシピサイトでも
食べるラー油を自作する紹介が多くなってますね
by よーちゃん (2010-05-10 18:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1