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話題の「桃ラー」(桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油)を食しました! [食いもん]

寄席文字教室仲間のうるうさんがblogで紹介されてて、この商品を初めて知りました。
商品名は「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」。
どっちやねん!と思わず突っ込みたくなるネーミングですが、調べてみるとこの商品、
去年の8月の発売以来、大ヒットし、今も品薄状態が続いている隠れたヒット商品でした。
近所のスーパー3軒には置いてなかったけど、この前のお稽古の時に、うるうさんが
持ってきてくれました!ありがとうございますっ~!
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では早速、中をご紹介しましょう。成分表はごらんの通り。
フライドガーリック、フライドオニオンがラー油に漬け込まれているんですね。
表示通りスプーンでかき混ぜてから、すくってみました。
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まずは、餃子につけました。もともと相性のいい組み合わせやし、美味くて当然やね~。
うるうさんがトライしてた納豆もやってみました。これってどう?と思ってましたが、
意外にけっこういけますわ~。(注:私、関西人ですが実はもともと納豆は好きです)
香ばしいごま油と、フライドガーリックのサクサクした感じが、絶妙の組み合わせ~!
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そして最強は白いごはんにかける技!シンプルなだけに、このラー油の香りや食感が
良くわかります。ラー油がじわじわっとしみこんで、これだけでも何杯か食えそうです。
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いや~これ、はまる人、絶対多いと思います!私もその一人なんやけどね~(笑)
この桃屋の大ヒットを見て、エスビー食品が「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」という
対抗品を3月23日から発売するそうです。商品差別化のために、こっちにはアーモンドも
入ってるそうな。皆さんも、店頭で発見したら即、買って試してみましょう!




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honeybunny

うっわ!めっちゃ美味しそ~(><)
日系のアジアンスーパーオーナー(韓国人)に
置いてくれるように早速問い合わせします!!
by honeybunny (2010-03-17 02:20) 

うえの

ワタクシ、これを自作ドレッシングに使っております。
すごい万能調味料です。
by うえの (2010-03-17 04:29) 

lovin

お、フライドガーリック、フライドオニオンですか。まるほどなるほど。
今度ラー油作るときにやってみようっと。
ごはんの乗せてそのままいけるっていうことは、塩系の味もついてるってことですね~~。おっしゃ!(笑)

by lovin (2010-03-17 08:09) 

ポピイ

うちもはまっています!
子供も大丈夫なので大人な気分みたいです。
でも品薄になっているみたいですよね~(*_*)
by ポピイ (2010-03-17 09:33) 

ロッタちゃん

石垣島のラー油ブームに乗ったのかしら???
とっても美味しそう♪
早速今日買って帰ろう~
まだ売り切れてないことを祈ります・・・

by ロッタちゃん (2010-03-17 10:06) 

ゆき

これ、我が家では結構前からハマッてます。
売り切れ続出の前には知ってたので
溜め買いしてみたりして♪
ご飯と一緒に食べるのが1番美味しいです☆
このラー油を食べずに少し時間が空いた時
このラー油が夢にまで出てきましたよ(笑)。

by ゆき (2010-03-17 11:57) 

cjlewis

ちょっと前から気なってました、コレ。
ご飯にそうまま、へぇ~
買ってみます。
(先週末時点では近所のスーパーにありました)
by cjlewis (2010-03-17 12:37) 

hana2009

私もそうで~~す。
ブログネタにも、しました。

よーちゃんさん、桃屋さんとエスビーさんとどっちの味方なの?って、美味しいもの好きなのですね~~!
by hana2009 (2010-03-17 15:24) 

りんたまごっち

この商品気になってたんですよ~
やっぱぴ、美味しいんですね^^
近所のスーパーにまだあるかな?探してみま~す^^
by りんたまごっち (2010-03-17 15:53) 

にわとり男

うちもハマってますよ!
ただ、これ食べ過ぎると
餃子のありがたみが薄れませんか?
でも、本家の石垣島ラー油が全く
手に入らんな・・・(怒)
by にわとり男 (2010-03-18 00:17) 

うるう

桃屋が読んだら、感涙しそうなレポートさすがです。
美味しいですよね。お口に合ったようで何よりです。
S&Bが発売されたら食べ比べしてみたいと思ってます。
by うるう (2010-03-18 00:31) 

あき坊

なるほど~。

by あき坊 (2010-03-18 01:01) 

へろーめ

スージー家特製 lovin ラー油もオイシイよん!

by へろーめ (2010-03-18 10:09) 

skimble

こんにちは。scoskiです。
わー、これ、凄く気になっていたのですよ!
やっぱり、美味しいのですね!買ってみようかな?
匂いとかどうなんでしょう?ガーリックだし…。
by skimble (2010-03-18 12:07) 

emuzu

おぉ~ぉ、、、桃屋のならいつでも買えますね
>今度の参院選で、、、終わりかなぁ~~^^;
by emuzu (2010-03-18 14:24) 

都のまさすたー

これメチャ美味しいですよね。
我が家は1瓶で1週間もちません。
どんどん油が体にたまっていきそう。でもやめられない。
今度ブログに載せようと思ってました。。。残念。

by 都のまさすたー (2010-03-18 17:11) 

よーちゃん

>honeybunnyさん
ぜひ、扱ってもらってください!
でも日本でも品切れやのに、輸出までは無理かな~。

>うえのさん
辛すぎないんで、いろんな料理に応用範囲、広そうですね。

>lovinさん
おお!自作してしまいますか!さすがやね~。
この商品、塩味はそんなにないかも。
けど、ごはんには合いますよ~。

>ポピイさん
はまってますか(笑) そうですね、子供さんでもいけますよね。

>ロッタちゃんさん
石垣島のラー油が、この類の火付け役なんでしょうか。
うちの近所では品切れです。買えましたか?

>ゆきさん
「夢に出てくる」って、どんだけ、はまってまんねん!(笑)
ブームになる前は、ちゃんと品切れせずに買えたんですね。

>cjlewisさん
そちらでは、在庫あるんですね~。
地域によってずいぶん違うみたいです。

>hana2009さん
あ、ほんまや!さっき確認しました。
これってやっぱりblogに書きたくなりますよね!

>りんたまごっちさん
品薄状態ですから、見かけたらすぐ買いましょう!

>にわとり男さん
そちらでも、はまってますか~(笑)
たしかに餃子につけると、どっちが主役やねん!と
思ってしまいますね。

>うるうさん
ほんま、すばらしい商品をありがとうございます!!
SBのんも、試してみたいですね。

>あき坊さん
ですよ~!まずは食べてみてください!

>へろーめさん
lovinさんは、なんでも作れちゃうんですね~。
一度ご相伴したいです!

>scoskiさん
にんにく入ってますから、量を食べると、確かに匂うはず。
でも、食べ始めると、そんなこと気にしたくなくなってしまいます(笑)

>emuzuさん
ところがどっこい、桃屋のような、ナショナルブランドやのに、
なかな買えないんですわ~。

>都のまさすたーさん
おお、一週間で空になりますか!すごっ(笑)
油をとった分、しっかり走って消費しましょう!

by よーちゃん (2010-03-18 22:28) 

よーちゃん

>コメントいただいた皆さん
皆さん、こういう流行商品、早くから知ってたんですね。
私が流行の情報に疎すぎるんでしょうか(苦笑)
by よーちゃん (2010-03-18 22:37) 

ぷち

コレ、日経デザインに載ってました。
気になってたんです!!
最初に餃子、最後に白ご飯を持ってくるところは、さすがです!!
三段でおとしましたね!!
絶対に買いに行きます!!
by ぷち (2010-03-18 23:47) 

よーちゃん

>ぷちさん
ええ~~っ!?
色々、マスコミにも取り上げられてるみたいやけど
日経デザイン!?なんでもアリやなぁ、BP社(笑)

別に3段オチは狙ってませんでしたが、
白いごはんには、めっちゃあいますよ!ぜひお試しを!
by よーちゃん (2010-03-20 17:40) 

jun

今日2個目買ってきました!
この前は近くの西友にたくさんあったのに、今日は1個もなくて
他のスーパーも周って、4軒目でやっと見つけました。
しかも最後の1個でした~。
辛くないので、ラー油とは別モノな気がしてます(笑)
by jun (2010-03-21 00:44) 

よーちゃん

>junさん
すでに2個目ですか!
欲しいときには案外無いもんで、皮肉ですね~。
4軒も回ったとは素晴らしい!無事ゲットできてなによりです。
そうですね~、ピリっとした部分を求めるには
もの足りないのは否めないですね。
確かに、別の「食いモン」と思った方が自然かも。

by よーちゃん (2010-03-21 12:29) 

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