博多で大地のうどん! [食いもん]
九州出張ネタ続編。音楽仲間のDadさんから「九州はうどんもおいしいよ」との情報が。
博多は、とんこつラーメンのイメージしか無かったんで、うどんはノーマークでしたわ。
検索して人気店の中の一つ「大地のうどん・博多えきちか店」に行ってまいりました!
ごぼう天が有名らしいんで、ごぼう天肉うどん・680円を注文。 注文が通ってから
麺をゆでるんで時間がかかる、との表示がありましたが、あまり待つこともなく登場。
どうよ!この圧倒的な存在感のごぼう天!器にフタのように覆いかぶさっております。
ごぼう天をずらすとやっとうどんの姿が(;^_^A 麺はちゃんと火が中まで通ってるけど
もちもちで弾力十分。名古屋の味噌煮込みうどんがイマイチやったんでウレシイです!
揚げたてパリパリのごぼう天も、でかいので食べるの難しいけど美味かったですよ。
汁を飲んでみます。写真ではごぼう天の油が浮いてますが、基本、透明のスープ。
かつおだし中心のあっさりした味。これは関西人にも好きな味。店内はこんな感じ。
外にあったパネル。左下のキャラクターのメッセージがなかなかユニーク(;^_^A
「美味い、安い、遅いがモットーだよ!つまりこの店 儲かってないよ!」ほんまかいな。
.
.
博多は、とんこつラーメンのイメージしか無かったんで、うどんはノーマークでしたわ。
検索して人気店の中の一つ「大地のうどん・博多えきちか店」に行ってまいりました!
ごぼう天が有名らしいんで、ごぼう天肉うどん・680円を注文。 注文が通ってから
麺をゆでるんで時間がかかる、との表示がありましたが、あまり待つこともなく登場。
どうよ!この圧倒的な存在感のごぼう天!器にフタのように覆いかぶさっております。
ごぼう天をずらすとやっとうどんの姿が(;^_^A 麺はちゃんと火が中まで通ってるけど
もちもちで弾力十分。名古屋の味噌煮込みうどんがイマイチやったんでウレシイです!
揚げたてパリパリのごぼう天も、でかいので食べるの難しいけど美味かったですよ。
汁を飲んでみます。写真ではごぼう天の油が浮いてますが、基本、透明のスープ。
かつおだし中心のあっさりした味。これは関西人にも好きな味。店内はこんな感じ。
外にあったパネル。左下のキャラクターのメッセージがなかなかユニーク(;^_^A
「美味い、安い、遅いがモットーだよ!つまりこの店 儲かってないよ!」ほんまかいな。
.
.
そっか~九州も西日本ですよね、ウドンも関西出汁(?)だろうから
想像しただけでも美味しいと思います^^;
(関東人だけど、ウドンは讃岐や関西出汁の自分です)
by kinkin (2015-06-21 19:21)
うあーこれはまた凄まじいですね。
めちゃくちゃ美味しいって写真から伝わってきます!
by 昆野誠吾 (2015-06-21 19:39)
わぁ~美味しそうですね(*´∀`*)
by デルフィー (2015-06-21 19:45)
うどん平も旨いですよ!
by song4u (2015-06-21 20:36)
これは美味しいに間違いない!^^
エビ天やかき揚げが乗ってるうどんは多いけれど、ごぼうは見たことないです。
by ゆきち (2015-06-21 21:07)
うどんはノーマークでした!
食べたいものが多すぎていったい何日滞在すればいいんでしょう。
by ポッポ (2015-06-21 22:03)
うっわ〜パリパリのごぼう天?
これ、飲みながら食べたいですねぇ
よーちゃん、いい父の日良かったですね(≧∇≦)
by まこ (2015-06-21 22:08)
美味しそうですね~。西日本は蕎麦よりもうどんですね。西日本のうどん、久しぶりに食べたいなぁ~。
by ニッキー (2015-06-21 22:56)
獏も博多のうどん 大好きです^^)
特にごぼ天!!!☆
by 獏 (2015-06-22 06:29)
巨大なゴボ天がいいなぁ^^
by さる1号 (2015-06-22 06:35)
うわ〜〜!
凄い、ゴボ天!
博多はうどんも美味しいんやね。^^
by hatumi30331 (2015-06-22 06:59)
ゴボ天、すごい!食べたーい!!
福岡のうどん(うろん?)気になりつつ、食べたことないんですよ。
今度新幹線で帰省しようかなー。。
by liang (2015-06-22 07:13)
ごぼう天が超おいしそう!!
でも汁は関東人には見た目が物足りない・・・
by 駅員3 (2015-06-22 07:48)
九州のうどん、ワタシも好きです~。
出汁もおいしいし、麺も!
by lovin (2015-06-22 08:28)
見事なごぼう天ですね!
食べてみたい、そしてごまに食べさせてみたい。
・・・絶対もうかていますよね(笑)
by isoshijimi (2015-06-22 08:49)
モチモチの弾力がある麺なんですね!うどんはそうでなきゃ!ね^^
関西人も好きになる汁、ならば~東北人にはもっと濃くしていただきましょう♪
by viviane (2015-06-22 09:24)
九州でうどんって食った事ないです
九州もやっぱりだし系なんですね
by くまら (2015-06-22 09:46)
すごい「ごぼう天」ですね!!
ラーメンのイメージでしたが、うどんもおいしそうですね(^^)
by keroyon (2015-06-22 12:05)
ごぼうの天ぷら大好き~
どんぶりのフタにもなるんですね(笑)
博多に行ったらうどんも食べなくっちゃ^^
by raomelon (2015-06-22 12:08)
ごぼう天の大きさにビックリですね。
お汁も美味しそうですね。
by youzi (2015-06-22 12:47)
うわぁ!
上のごぼう天だけで 呑めちゃいますね~(*´ω`*)
by だいず (2015-06-22 20:38)
大きな天ぷら美味しそうな店ですね。
by ねじまき鳥 (2015-06-22 22:30)
>kinkinさん
確かに讃岐や大阪も含めて、西日本系列のうどんですね。
関西人にとっても、めっちゃ好きなタイプの味でした!
>昆野誠吾さん
分かっていただけたようで何よりですっ!
九州ってとんこつラーメンのイメージやったんで
うどんは、かなり意外な発見でした!
>デルフィーさん
見た目通りのおいしさでしたよっ!(≧∇≦)
>song4uさん
平もリストアップされてたんですが、
夕方行ったらスープが売り切れてるリスクもあり
こっちのお店にいたしました!
>ゆきちさん
ネットの口コミでも、ごぼう天が人気とあったんで
肉うどんプラスごぼう天のセットにしました!
かなりの食べごたえでございましたわ~。
>ポッポさん
ほんま、私もうどんはまったくのノーマーク!
九州はせめて一週間は滞在して美味いもんを
食い尽くしたいもんですぅ(^-^)
>まこさん
あ、父の日のネタ、嫁はんのブログですね(;^_^A
かなりのデレデレだったようでございます~。
>ニッキーさん
そうですね。自分としては名古屋の生煮えの
味噌煮込みうどんの20倍は美味しかったです!!
>獏さん
ここの、ごぼう天、名物になるだけのことはあります。
選んで正解でしたわ~!
>さる1号さん
でしょ!でしょ!少しずつ汁に浸してほぐしながら
食べましたわ。ボリューム満点です!
by よーちゃん (2015-06-22 23:16)
>hatumi30331さん
うどんは讃岐ぐらいしかイメージなかっただけに
良い意味で裏切られた感じが最高でした!
>liangさん
うどんに限らず、博多は美味いもんの宝石箱!
素通りするのはもったいなさすぎますって!!
>駅員3さん
関東の人にしたらやっぱり物足りなく感じますか?
やっぱり慣れた味、慣れた色合いってありますよね。
>lovinさん
今回、何の予備知識も先入観もなく、
普通に食べたけど、最高に美味しかったです!
>isoshijimiさん
うどんにうるさいごまちゃんには
ぜひ味わって欲しい一品です~!(≧∇≦)
そうしてるうちにお店はますます儲かるんでしょうね!
>vivianeさん
おや?東北のうどんの汁ってもっと濃厚なんですね。
日本って狭いけど、味のバリエーション多いですわ。
>くまらさん
私も九州のうどんは初体験でした。
博多は何食っても美味かったんで凄い街です!
>keroyonさん
正直、Dadさんに教えられるまで
まったくうどんは眼中になかったですわ。
このパワフルなごぼう天も合わせて、
私もすっかり「うどんの口」になってしまいました(;^_^A
>raomelonさん
博多で食うべきもんがどんどん増えますなぁ~(;^_^A
これからは娘さんのとこへ足しげく通いましょう!!
>youziさん
初めて見たとき、どんぶりに入りきってない姿に
あぜんといたしましたわ(;^_^A
>だいずさん
確かに!!冷酒でもいっとくべきでしたでしょうか(;^_^A
>ねじまき鳥さん
お値段も普通のうどん屋としてのリーズナブル価格!
九州、最高ですわ(≧∇≦)
by よーちゃん (2015-06-22 23:17)