作ってみました、エビのチリソース! [男の手料理]
今回はエビチリに挑戦です。スーパーで冷凍むきえびを買いました。けっこう高いのね。
皿に並べてレンジで解凍、ごっつい水が出るんで、キッチンペーパーで水分を取ります。
塩を振って、胡麻油、片栗粉と共にポリ袋に入れ、下味をば。一方長ネギはみじん切りに。
ケチャップ、酒、鶏がらスープ等で調味料を準備し、エビはさっと炒めて取り出します。
ニンニク、ショウガ、長ネギを炒め、香りが出たら、エビと合わせ調味料をドバドバと。
嫁や娘は辛いのが苦手なんで、豆板醤は少ない目。片栗粉でとろみをつけて完成です!
レタスを敷いた皿に盛り付け、仕上げに長ネギみじん切りを少しだけ、パラパラっと。
玉子スープもいつものパターン。カルビも焼いて横にセットし、ボリューム満点~(笑)
思ったより簡単にできましたわ。私的にはもっと激辛ピリピリが好きなんやけどね。
皿に並べてレンジで解凍、ごっつい水が出るんで、キッチンペーパーで水分を取ります。
塩を振って、胡麻油、片栗粉と共にポリ袋に入れ、下味をば。一方長ネギはみじん切りに。
ケチャップ、酒、鶏がらスープ等で調味料を準備し、エビはさっと炒めて取り出します。
ニンニク、ショウガ、長ネギを炒め、香りが出たら、エビと合わせ調味料をドバドバと。
嫁や娘は辛いのが苦手なんで、豆板醤は少ない目。片栗粉でとろみをつけて完成です!
レタスを敷いた皿に盛り付け、仕上げに長ネギみじん切りを少しだけ、パラパラっと。
玉子スープもいつものパターン。カルビも焼いて横にセットし、ボリューム満点~(笑)
思ったより簡単にできましたわ。私的にはもっと激辛ピリピリが好きなんやけどね。
タグ:エビチリ
なんだー!うまそうすぎるどぉー! 今、真夜中~~~でも食べたい
by はたぶぅ (2011-02-15 01:44)
おお、本格的ですね!
私はいつもクックドゥ様ばっか。。。
by cjlewis (2011-02-15 14:11)
□Dヽ(^○^)イタダキマース!!
そうです、、、ダイエーを出た所で叫びます^^;
by emuzu (2011-02-15 16:39)
下ごしらえもしっかりと。
さすがですね~(笑)
by あき坊 (2011-02-15 17:53)
>少ない目
という関西ならではの表現にグっときましたw
by フェイリン (2011-02-15 21:09)
おいしそ~~。
ワタシも辛い目が好きです。(↑関西ならではの表現。たしかに。)
冷凍も便利ですが、次回、生の大き目のブラックタイガーでぜひ!
by lovin (2011-02-15 21:26)
はじめましてー
ご訪問ナイス有難うございます。
男の手料理いいですね。
ウチも作ってほしいです。
by ふーみん (2011-02-15 23:53)
>はたぶぅさん
真夜中でも、腹へったら食いましょう!
で・・・太ったら・・・、走りましょう!(笑)
>cjlewisさん
普段は私もクックドゥ、よく使いますが、たまには自分で
作ってみようと一念発起いたしました~。
>emuzuさん
初めて、あのテラスから見たときは、ほんま「おお~っ」でしたわ。
さすがに最近は見慣れましたけどね。
>あき坊さん
一応、WEBで色々レシピを検索して、きっちりやってみました!
>フェイリンさん
あ、これって関西?!そうか~、標準語なら「少な目」なんよね。
意識せんと「少ない目」しか使ってませんでしたわ~(苦笑)
>lovinさん
なるほど~、生のブラックタイガーですな。
阪神のダイナマイト打線ユニを彷彿とさせる材料やん!
>ふーみんさん
いらっしゃいませ。こんなblogですが、どうぞこれからもご贔屓に!
by よーちゃん (2011-02-16 23:21)
よーちゃんの「男の厨房」は
なんといいますか
男らしい鮮やかさとキレがあります。
お見事です!^^
by ちな (2011-02-17 19:55)
>ちなさん
いえいえ、ただ自分が食いたいもんばっかり
作ってるだけですので・・・
ほんとはもっと手際よくやりたいんですが、まだまだですわ~。
by よーちゃん (2011-02-17 23:21)